В шлюз!
Третья часть фанфика.
Длинный, зараза...
Клик кликВ «Заупокое» все шло так, как шло всегда. Разве что, клиентуры у Игоря последнее время было чуть меньше обычного. Он и не жаловался. Здесь никогда ни на что не жаловались, сюда просто приходили. Прекрасное место, чтобы посидеть в одиночестве со своими клыками/когтями и прочими личными особенностями морфогенетического поля, под незаметным наблюдением Игоря и его дубинки. Сьюзан, сидевшая на своем привычном месте, потягивала джин с тоником и задумчиво глядела на окно, на котором красовались старательно выводимые Дедом Морозом инеевые папоротники – все не похожие друг на друга, но определенно имевшие между собой общи черты.
Черты… Фамильные черты… Никуда от них не денешься – всегда понимая это, Сьюзан старалась заверить себя в том, что она обычный человек. Её с детства ради её же блага пытались оградить от всего, что все-таки взяло верх в последние годы. Она получила образование, и особенно полюбила логику, не верила во всяких там чудовищ и прочие плоды воображения людей и их нездоровой фантазии. Она считала их таковыми. Раньше…
Самым неприятным было то, что она никак не могла четко понять, каким было ЕЁ, НАСТОЯЩЕЕ отношение. Ведь то, какой учили её быть с детства – ее учили, а не она сама приняла такое решение, пусть оно зачастую казалось ей правильным. Может, она просто привыкла?
Люди боятся перемен. Сьюзан не боялась – но злилась. Возможно, именно из-за этого было нелегко свыкнуться с той мыслью, кто она есть. Но она – герцогиня Сьюзан Сто Гелитская. Вот и все. Даже первое можно опустить. Она всего лишь…
Сьюзан вдруг поняла, что сидит за столиком не одна. Рядом, хоть за тем же столом, но на почтительном, насколько возможно расстоянии, пристроился подозрительно бледного вида субъект, потягивавший не что иное как «Кровавую Мэри». Что ж, вампир. Кого только ни было здесь . Но Сьюзан не любила, когда вели себя столь бесцеремонно. Она, в конце концов, здесь не для того, чтобы расслабляться в известном смысле слова и весело проводить время в компании с каким-то упырем, который того и гляди упорхнет в открытое окно на крыльях летучей мыши. Она здесь, чтобы уйти от мыслей, которые, почему-то, с умопомрачительной скоростью лезли в голову. А появление кровососа только усугубило положение. Сьюзан почувствовала, как её волосы начинают жить собственной жизнью. Опять.
- Не советую надоедать мне. – коротко бросила она кровососу, по привычке поднимая взгляд на Игоря и немного отодвигая стул. Игорь протирал стаканы и, казалось, на происходившее в зале внимания не обращал.
Кровосос не надоедал. Он и сам словно не замечал, что подсел уже за определенно занятый столик. Однако, когда вторая порция джина с тоником подходило к концу, его голос вывел Сьюзан из размышлений.
- Ты можешь провести всю жизнь, терзая себя вопросами, - словно старый знакомый произнес он, - Но поверь, легче тебе от этого не станет.
Сьюзан снизошла до того, чтобы смерить вампира холодным взглядом. Она молча сделала еще один глоток, продолжив глядеть на окно. Почему каждый считает, что может спокойно залезать в чужие мысли и разбрасываться советами? На советы горазд каждый. И невысказанную реакцию Сьюзан вампир явно чувствовал. Как и знал, что лучше не нарываться.
- Ты это Ты. Та, кем себя ощущаешь. Не более и не менее. – добавил он, когда после последнего её глотка стакан опустился на столешницу с резким и каким-то потусторонним стуком. Через несколько секунд дверь приоткрылась, впуская зимний легкий ветер, который, очевидно, не желала задерживаться в помещении и поспешно ретировался в окно, и выпуская ночного посетителя. «Надо же» - подумала девушка, - «Обошлось без глупых эффектов превращения. И без окон.» Однако, в чем-то этот умертвий был прав. Сьюзан бросила взгляд туда, где только что сидел «собеседник», и взяв что-то небольшое с его половины стола, спрятала в кармане платья.
Случайностей нет. Уж кто-кто, а она это знает. Она, Сьюзан Сто Гелитская. Она – внучка Смерти. Вот кто.
«Здравый» смысл или «нормальная сторона луны» возопили о чем-то, но были задушены каким-то странным настроением, зарождавшимся в ней.
- Сколько с меня? – Сьюзан, накидывая на плечи плащ, подошла к стойке.
- Два доллара, - откликнулся Игорь. Во взгляде мелькнуло одобрение.
Одобрение не выручке.
Сьюзан по своему виду напоминала математика, который только что решил сложную задачу. Или, нашел наиболее вероятное решение.
- …а потом он бросил ботинки той, у которой от былого змеиного обличья оставался лишь хвост, и через миг из пылавшего камина вышла прекрасная дев…
- А вот и ниправда.
Малец, лет шести отроду, сидевший перед горящим камином, почесывал затылок, покрытый густой шапкой белокурых волос. Почесывал и с деловитым видом затем выскребал что-то из-под ногтей.
- Ниправда, - уверенно повторил он. – человек не может выйти живым из горящего камина, если торчит там так долго. Билогия. Мне тетушка Нуддс рассказывала. И прекрасным он явно не будет. Вот. – довел он свое умозаключение до конца и уставился на рассказчика, задумчиво перебиравшего свою ухоженную бороду с частыми седыми вкраплениями.
- Ну… Ээээ.. Мальчик мой, это же сказка! – обреченно вздохнул Стихоплетс и всплеснул руками, - и никаких этих двойственных логий. И к тому же, волшебники вполне так могут. Ну те, что из Анка. – хитро прищурившись добавил он, протягиваясь за кочергой и переворошив поленья. По виду мальчика можно было с уверенностью сказать, что в последних словах волшебника он сомневался так же, как и в правдивости всех рассказанных им сказок.
Те шесть лет, что, как казалось теперь, пролетели в мгновение ока, Идивон понял, что уж что-что, а воспитание детей никогда не было его призванием. Конечно, он старался как мог, но мальчишка рос по какому-то своему намеченному плану, чем расстраивал порой старика Стихоплетса. Нет, он не рос капризным или непонятливым. В некотором роде он мог бы стать даже образцово-показательным примером для его сверстников, которые до сих пор то и дело размазывали сопли по лицу.
Мальчик не верил в сказки. Если он не мог найти вещам логическое обоснование, то делал вывод что все это чистой воды вранье, как любила говаривать тетушка Нуддс, жившая по соседству. Живая и внушительная женщина вообще любила подходить ко всему с трезвой стороны, и не понятно, то ли из-за этого мальчишке было с ней интересно, то ли из-за того, что почему-то он любил гостить у нее, к нему привязались зародыши подобной позиции.
Еще она очень пекла очень вкусные капустные пирожки. Капуста, настолько приедавшаяся всем с пеленок, под ее умелыми руками превращалась в произведение вкусового искусства.
И все же дело было не в капусте. И не в сказках.
Ни одно имя не хотело оставаться за мальчиком. Он не только не отзывался ни на одно из них. Какое бы имя не придумывали ему взрослые худосочные дяди и шкафообразные тети, за которыми могли спрятать десяток-другой страшил - стоило им один раз назвать им мальца, как минут через десять-пятнадцать оно стремительно вылетало из голов всех. Всех до единого. Ну, точнее, имя не пропадало – оно не могло пропадать. Просто оно существовало в том же списке, который был неприменим к светловолосому мальчугану. С этим смирились многие, кроме Стихоплетса. А сам мальчик ни разу не задавался этим вопросом. Несмотря на то, что те же сверстники называли себя какими-то именами, он не обращал на этот факт никакого внимания. Словно имена были чуждыми кличками, хотя он их и использовал.
Стихоплетс сидел в каминной комнате, задумчиво раскуривая нечто, похожее на трубку. Его мысли были заняты этой странностью с именем, и он ждал. Сегодня была назначена немаловажная встреча с человеком, к которому он никогда не обратился бы без особой нужды. Он надеялся, что мальчик, которого он предварительно отправил спать, не проснется вдруг среди ночи и не засыплет потом вопросами касательно того странного субъекта, который уже через несколько минут окажется в кресле напротив…
Шорох перелистываемой страницы.
Смерть старательно водил пальцем по строчкам, изучая внимательно каждое слово биографии этого волшебника. Прочитав еще с несколько страниц, он снова ухмыльнулся и закрыл книгу. Несмотря на улыбку вид у него был мрачный. Хотя для скелета это не было новым или необычным.
- Что-то нашли, хозяин? – Альберт с дымящейся сковородкой с едва уловимым интересом в глазах глядел на Него.
- БОЮСЬ ТО ЧТО Я НАШЕЛ ЕСТЬ БОЛЬШАЯ ГЛУПОСТЬ. – книга встала на место, - КОТОРАЯ ПЛОХО УКЛАДЫВАЕТСЯ В…ГОЛОВЕ. АЛЬБЕРТ, ОТВЕТЬ МНЕ НА ОДИН ВОПРОС.
Перед носом Альберта замаячили знакомые песочные часы.
- Зачем матери избавляются от своих детей? – решил угадать он, - я, вроде, уже пытался вам объяснить, множество причин сводящихся к одной....
- НЕТ. ПОНИМАЕШЬ, АЛЬБЕРТ. ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ИМЕНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ОН ЕСТЬ, НО ОДНОВРЕМЕННО ЕГО НЕТ. ДОЛЖНА БЫТЬ СУТЬ. ДЛЯ СУТИ НУЖНО ИМЯ. А ЛИШИТЬ ЕЁ ИМЕНИ МОЖНО ЛИШЬ ПОСВЯТИВ ЭТОМУ НЕМАЛЫЙ ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ. И ПОСВЯТИВ ТОЛЬКО ЭТОМУ.
- Мне казалось, вопросы времени вас не слишком интересуют.
- ТЕБЕ КАЗАЛОСЬ. ДЛЯ ЛЮДЕЙ ВРЕМЯ ЦЕННО, Я УСПЕЛ ЭТО ПОНЯТЬ.
- То есть, вы хотите сказать, что тот, кто сделал это, сделал это специально и сделал это для достижения какой-то большей цели? – Альберт потыкал вилкой поджаренное яйцо, словно речь шла о нем.
- ИМЕННО.
- Но…как? И зачем?
- ВОТ С ЭТИМ Я И ХОЧУ РАЗОБРАТЬСЯ.
Длинный, зараза...
Клик кликВ «Заупокое» все шло так, как шло всегда. Разве что, клиентуры у Игоря последнее время было чуть меньше обычного. Он и не жаловался. Здесь никогда ни на что не жаловались, сюда просто приходили. Прекрасное место, чтобы посидеть в одиночестве со своими клыками/когтями и прочими личными особенностями морфогенетического поля, под незаметным наблюдением Игоря и его дубинки. Сьюзан, сидевшая на своем привычном месте, потягивала джин с тоником и задумчиво глядела на окно, на котором красовались старательно выводимые Дедом Морозом инеевые папоротники – все не похожие друг на друга, но определенно имевшие между собой общи черты.
Черты… Фамильные черты… Никуда от них не денешься – всегда понимая это, Сьюзан старалась заверить себя в том, что она обычный человек. Её с детства ради её же блага пытались оградить от всего, что все-таки взяло верх в последние годы. Она получила образование, и особенно полюбила логику, не верила во всяких там чудовищ и прочие плоды воображения людей и их нездоровой фантазии. Она считала их таковыми. Раньше…
Самым неприятным было то, что она никак не могла четко понять, каким было ЕЁ, НАСТОЯЩЕЕ отношение. Ведь то, какой учили её быть с детства – ее учили, а не она сама приняла такое решение, пусть оно зачастую казалось ей правильным. Может, она просто привыкла?
Люди боятся перемен. Сьюзан не боялась – но злилась. Возможно, именно из-за этого было нелегко свыкнуться с той мыслью, кто она есть. Но она – герцогиня Сьюзан Сто Гелитская. Вот и все. Даже первое можно опустить. Она всего лишь…
Сьюзан вдруг поняла, что сидит за столиком не одна. Рядом, хоть за тем же столом, но на почтительном, насколько возможно расстоянии, пристроился подозрительно бледного вида субъект, потягивавший не что иное как «Кровавую Мэри». Что ж, вампир. Кого только ни было здесь . Но Сьюзан не любила, когда вели себя столь бесцеремонно. Она, в конце концов, здесь не для того, чтобы расслабляться в известном смысле слова и весело проводить время в компании с каким-то упырем, который того и гляди упорхнет в открытое окно на крыльях летучей мыши. Она здесь, чтобы уйти от мыслей, которые, почему-то, с умопомрачительной скоростью лезли в голову. А появление кровососа только усугубило положение. Сьюзан почувствовала, как её волосы начинают жить собственной жизнью. Опять.
- Не советую надоедать мне. – коротко бросила она кровососу, по привычке поднимая взгляд на Игоря и немного отодвигая стул. Игорь протирал стаканы и, казалось, на происходившее в зале внимания не обращал.
Кровосос не надоедал. Он и сам словно не замечал, что подсел уже за определенно занятый столик. Однако, когда вторая порция джина с тоником подходило к концу, его голос вывел Сьюзан из размышлений.
- Ты можешь провести всю жизнь, терзая себя вопросами, - словно старый знакомый произнес он, - Но поверь, легче тебе от этого не станет.
Сьюзан снизошла до того, чтобы смерить вампира холодным взглядом. Она молча сделала еще один глоток, продолжив глядеть на окно. Почему каждый считает, что может спокойно залезать в чужие мысли и разбрасываться советами? На советы горазд каждый. И невысказанную реакцию Сьюзан вампир явно чувствовал. Как и знал, что лучше не нарываться.
- Ты это Ты. Та, кем себя ощущаешь. Не более и не менее. – добавил он, когда после последнего её глотка стакан опустился на столешницу с резким и каким-то потусторонним стуком. Через несколько секунд дверь приоткрылась, впуская зимний легкий ветер, который, очевидно, не желала задерживаться в помещении и поспешно ретировался в окно, и выпуская ночного посетителя. «Надо же» - подумала девушка, - «Обошлось без глупых эффектов превращения. И без окон.» Однако, в чем-то этот умертвий был прав. Сьюзан бросила взгляд туда, где только что сидел «собеседник», и взяв что-то небольшое с его половины стола, спрятала в кармане платья.
Случайностей нет. Уж кто-кто, а она это знает. Она, Сьюзан Сто Гелитская. Она – внучка Смерти. Вот кто.
«Здравый» смысл или «нормальная сторона луны» возопили о чем-то, но были задушены каким-то странным настроением, зарождавшимся в ней.
- Сколько с меня? – Сьюзан, накидывая на плечи плащ, подошла к стойке.
- Два доллара, - откликнулся Игорь. Во взгляде мелькнуло одобрение.
Одобрение не выручке.
Сьюзан по своему виду напоминала математика, который только что решил сложную задачу. Или, нашел наиболее вероятное решение.
- …а потом он бросил ботинки той, у которой от былого змеиного обличья оставался лишь хвост, и через миг из пылавшего камина вышла прекрасная дев…
- А вот и ниправда.
Малец, лет шести отроду, сидевший перед горящим камином, почесывал затылок, покрытый густой шапкой белокурых волос. Почесывал и с деловитым видом затем выскребал что-то из-под ногтей.
- Ниправда, - уверенно повторил он. – человек не может выйти живым из горящего камина, если торчит там так долго. Билогия. Мне тетушка Нуддс рассказывала. И прекрасным он явно не будет. Вот. – довел он свое умозаключение до конца и уставился на рассказчика, задумчиво перебиравшего свою ухоженную бороду с частыми седыми вкраплениями.
- Ну… Ээээ.. Мальчик мой, это же сказка! – обреченно вздохнул Стихоплетс и всплеснул руками, - и никаких этих двойственных логий. И к тому же, волшебники вполне так могут. Ну те, что из Анка. – хитро прищурившись добавил он, протягиваясь за кочергой и переворошив поленья. По виду мальчика можно было с уверенностью сказать, что в последних словах волшебника он сомневался так же, как и в правдивости всех рассказанных им сказок.
Те шесть лет, что, как казалось теперь, пролетели в мгновение ока, Идивон понял, что уж что-что, а воспитание детей никогда не было его призванием. Конечно, он старался как мог, но мальчишка рос по какому-то своему намеченному плану, чем расстраивал порой старика Стихоплетса. Нет, он не рос капризным или непонятливым. В некотором роде он мог бы стать даже образцово-показательным примером для его сверстников, которые до сих пор то и дело размазывали сопли по лицу.
Мальчик не верил в сказки. Если он не мог найти вещам логическое обоснование, то делал вывод что все это чистой воды вранье, как любила говаривать тетушка Нуддс, жившая по соседству. Живая и внушительная женщина вообще любила подходить ко всему с трезвой стороны, и не понятно, то ли из-за этого мальчишке было с ней интересно, то ли из-за того, что почему-то он любил гостить у нее, к нему привязались зародыши подобной позиции.
Еще она очень пекла очень вкусные капустные пирожки. Капуста, настолько приедавшаяся всем с пеленок, под ее умелыми руками превращалась в произведение вкусового искусства.
И все же дело было не в капусте. И не в сказках.
Ни одно имя не хотело оставаться за мальчиком. Он не только не отзывался ни на одно из них. Какое бы имя не придумывали ему взрослые худосочные дяди и шкафообразные тети, за которыми могли спрятать десяток-другой страшил - стоило им один раз назвать им мальца, как минут через десять-пятнадцать оно стремительно вылетало из голов всех. Всех до единого. Ну, точнее, имя не пропадало – оно не могло пропадать. Просто оно существовало в том же списке, который был неприменим к светловолосому мальчугану. С этим смирились многие, кроме Стихоплетса. А сам мальчик ни разу не задавался этим вопросом. Несмотря на то, что те же сверстники называли себя какими-то именами, он не обращал на этот факт никакого внимания. Словно имена были чуждыми кличками, хотя он их и использовал.
Стихоплетс сидел в каминной комнате, задумчиво раскуривая нечто, похожее на трубку. Его мысли были заняты этой странностью с именем, и он ждал. Сегодня была назначена немаловажная встреча с человеком, к которому он никогда не обратился бы без особой нужды. Он надеялся, что мальчик, которого он предварительно отправил спать, не проснется вдруг среди ночи и не засыплет потом вопросами касательно того странного субъекта, который уже через несколько минут окажется в кресле напротив…
Шорох перелистываемой страницы.
Смерть старательно водил пальцем по строчкам, изучая внимательно каждое слово биографии этого волшебника. Прочитав еще с несколько страниц, он снова ухмыльнулся и закрыл книгу. Несмотря на улыбку вид у него был мрачный. Хотя для скелета это не было новым или необычным.
- Что-то нашли, хозяин? – Альберт с дымящейся сковородкой с едва уловимым интересом в глазах глядел на Него.
- БОЮСЬ ТО ЧТО Я НАШЕЛ ЕСТЬ БОЛЬШАЯ ГЛУПОСТЬ. – книга встала на место, - КОТОРАЯ ПЛОХО УКЛАДЫВАЕТСЯ В…ГОЛОВЕ. АЛЬБЕРТ, ОТВЕТЬ МНЕ НА ОДИН ВОПРОС.
Перед носом Альберта замаячили знакомые песочные часы.
- Зачем матери избавляются от своих детей? – решил угадать он, - я, вроде, уже пытался вам объяснить, множество причин сводящихся к одной....
- НЕТ. ПОНИМАЕШЬ, АЛЬБЕРТ. ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ИМЕНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ОН ЕСТЬ, НО ОДНОВРЕМЕННО ЕГО НЕТ. ДОЛЖНА БЫТЬ СУТЬ. ДЛЯ СУТИ НУЖНО ИМЯ. А ЛИШИТЬ ЕЁ ИМЕНИ МОЖНО ЛИШЬ ПОСВЯТИВ ЭТОМУ НЕМАЛЫЙ ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ. И ПОСВЯТИВ ТОЛЬКО ЭТОМУ.
- Мне казалось, вопросы времени вас не слишком интересуют.
- ТЕБЕ КАЗАЛОСЬ. ДЛЯ ЛЮДЕЙ ВРЕМЯ ЦЕННО, Я УСПЕЛ ЭТО ПОНЯТЬ.
- То есть, вы хотите сказать, что тот, кто сделал это, сделал это специально и сделал это для достижения какой-то большей цели? – Альберт потыкал вилкой поджаренное яйцо, словно речь шла о нем.
- ИМЕННО.
- Но…как? И зачем?
- ВОТ С ЭТИМ Я И ХОЧУ РАЗОБРАТЬСЯ.
@темы: Пратчетт, Бумагомарательство, Susan Sto Helit, Фанфикшн
А можно указать на маленькую ошибочку? Не обидишься?
Не читала исчо
Автор (это я не Пратчетта имею в виду), у вас прекрасно получается
Да, скорее всего переводчики. Они порой так мудрят... В общем, буду иметь ввиду